Регион на границе Европы и Азии, между Чёрным, Азовским и Каспийским морями. Состоит из Кавказских гор (Большого Кавказа) и прилегающих к ним областей Северного Кавказа (Предкавказья) и Южного Кавказа (Закавказья). На данный момент Северный Кавказ почти полностью входит в состав России, за исключением нескольких ущелий, принадлежащих Грузии (например, Трусовское). Южный Кавказ разделён между Азербайджаном, Арменией и Грузией, а также частично признанными Абхазией и Южной Осетией. Абсолютная высота — 5642 м. (гора Эльбрус).Название «Кавказ» впервые встречается у древнегреческих авторов Эсхила и Геродота (V в. до н.э.). В древнерусских источниках впервые упоминается в «Повести временных лет» XII в. как «Кавкасийские горы». Кавказ — это не только естественный географический рубеж между Европой и Азией, Ближним и Средним Востоком, но и древнейшая транспортная артерия, и источник стратегических природных энергетических ресурсов — нефти и газа.
Кавказ расположен по границе умеренного и субтропического климатических поясов. Горная система Большого Кавказа обостряет границу между ними, затрудняя перенос холодных воздушных масс с севера на юг, в Закавказье, и тёплых с юга на север, в Предкавказье. Горная преграда в виде Большого Кавказа особенно ощутима зимой, когда Предкавказье заполняется холодными массами воздуха, приходящими с севера и северо-востока, а Закавказье защищено от их вторжения. Климат Западного Предкавказья умеренный континентальный, степной; Восточное Предкавказье имеет более континентальный и сухой, полупустынный климат. Колхидская низменность отличается влажным субтропическим климатом с мягкой зимой и большим количеством осадков (1200—1800 мм. и более в год). Ленкоранская низменность имеет тоже влажный субтропический климат (осадков за год около 1200 мм.), но с сухим сезоном в начале лета. Сухой субтропический климат Кура-Араксинской низменности (осадков за год 200—400 мм., а на востоке - менее 200 мм.), с мягкой зимой и обилием солнечного тепла летом, благоприятен для культуры хлопчатника. Сходен с ним климат Среднеараксинской котловины в Армянском нагорье.
Распределение ландшафтов в горах подчинено закономерностям высотной поясности. Субтропические лесные ландшафты распространены в нижнем ярусе южного склона Большого Кавказа, северного склона Малого Кавказа и Талышских гор. В западных районах Кавказа и в Талышских горах развиты низкогорные ландшафты влажных субтропиков с краснозёмными и желтозёмными почвами, широколиственными лесами разнообразного флористического состава, вечнозелёными кустарниками в подлеске и лианами. Фауна Талышских гор связана с фауной Копетдага и более южных территорий (леопард, дикобраз и др.). В Восточном Закавказье (горное обрамление Куринской впадины) субтропические леса имеют ксерофитный характер и растут на горных коричневых почвах. Горно-лесные ландшафты являются господствующими в горах Большого и Малого Кавказа. Нижняя часть горно-лесного пояса в Закавказье выше субтропических лесных ландшафтов образует дубовые леса с грабом, выше — буковые с грабом, занимающие и среднегорье Талышских гор. Выше их в западных частях Большого и Малого Кавказа распространены темнохвойные леса (из кавказских ели и пихты), на северном склоне Центрального Кавказа и отчасти в Восточном Кавказе есть сосновые леса. В горных лесах Кавказа преобладают горно-лесные бурые почвы. Горные леса служат источником ценной древесины, играют большую почвозащитную и водоохранную роль. Горно-степные ландшафты с горными чернозёмами распространены в среднегорье северного склона Восточного Кавказа (Дагестан) и частью — Центрального Кавказа, а также на лавовых плато и равнинах Армянского нагорья. Высокогорье Большого и Малого Кавказа, Армянского нагорья занято горно-луговыми ландшафтами (в наиболее континентальных районах — лугово-степными). Высокотравные луга субальпийского пояса на типичных горно-луговых почвах используются для сенокошения и периодического выпаса скота, низкотравные луга и ковры альпийского пояса на горно-луговых торфянистых почвах служат летними пастбищами. Верхняя, субнивальная часть горно-лугового пояса имеет фрагментарный почвенно-растительный покров. На самых высоких гребнях Большого Кавказа, частично в Армянском нагорье (Арагац, Зангезурский хребет) распространён гляциально-нивальный ландшафт. Горные области Большого и Малого Кавказа населяет лесная и высокогорная фауна, включающая эндемичные виды (западнокавказский и дагестанский туры, кавказский тетерев, кавказский улар) и даже роды (прометеева мышь), а также формы, общие с западно-европейскими (серна, благородный олень и др.) и широко распространённые (медведь, рысь, лисица). Горная фауна Армянского нагорья связана с Малой Азией (малоазиатский суслик, малоазиатский горный тушканчик и др.).
Народы Кавказа по языку делятся на такие группы:
Вершина БуУльген сЧучхурскогоперевала.
Физическая карта Кавказа.
Пик Инэ. Вид сДомбайскойполяны.
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.