(от латинского conservatio - сохранение)
1) Совокупность мер, обеспечивающих сохранение, длительное хранение архитектурных, историко-культурных и археологических памятников, художественных произведений, книг, документов и другого. Консервация объекта культурного наследия - научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях предотвращения ухудшения состояния объекта культурного наследия без изменения дошедшего до настоящего времени облика указанного объекта, в том числе противоаварийные работы.Консервационные меры обеспечивают сохранение материального наличия памятника и предотвращают дальнейшие потери субстанции. Консервация направлена лишь на сохранение чистой субстанции, не обращая при этом внимания на эстетические улучшения. Тесно связана с реставрацией. К консервации относятся и превентивные меры сохранения. Например, оптимизация климатических условий. Кондиционирование и вентиляция воздуха, оптимальный режим отопления необходимы, чтобы обеспечить требующиеся условия хранения: постоянную влажность, состав и температуру воздуха. Также важны различные консервационные работы, проводимые непосредственно на объекте. Например – очистка и закрепление оригинальной субстанции. При консервации нужно, по возможности, использовать традиционные материалы и методы, опробованные десятилетиями и подтвердившие себя в практике. В целом, эти меры должны обеспечивать определённую обратимость проводимой работы. Современные материалы и методы нужно применять с особой осторожностью. Изделия из ткани, кожи и дерева обрабатывают ядохимикатами, затем пропитывают безвредными антисептическими растворами. Стекло, кость, металл, предварительно очищенный от коррозии, покрывают бесцветным синтетическим лаком. Мокрую древесину консервируют парафином, квасцами, смолами. Печатные тексты и другие изделия из бумаги ламинируют, покрывая прозрачной синтетической плёнкой. Изделия из древесины с нарушенной структурой или из необожжённой глины пропитывают и покрывают синтетическими смолами. Тщательный уход и регулярный контроль над объектом приводит к уменьшению риска больших вмешательств и помогает сохранить, по возможности, наиболее достоверный облик и следы (отпечатки) прошедшего времени на данном объекте.2) Обработка древесины антисептическими средствами, обугливание или окрашивание ее для придания стойкости против гниения.3) Технические меры защиты от коррозии, применяемые для предохранения двигателей, станков и другого во время бездействия, перед длительным хранением.4) Временная приостановка хода какого-либо процесса, развития, деятельности чего-либо (например, консервация строительства).5) Способ изготовления консервов, заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. В широком смысле под консервацией подразумевается любой процесс, значительно удлиняющий сохранность продуктов в пригодном для употребления виде.
Домашняя консервация.
ЗИЛ 131. Военная консервация.
Книга по консервациии реставрации.
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Эжен Делакруа. Сайт художника.